Análise De Deteção De Fraude De Arroz

Basmati (da palavra hindi para perfumado) é uma variedade de arroz aromático de grão fino e longo de elevada qualidade tradicional da Índia.

O arroz Basmati é um produto de tal forma premium que a sua reputação e propriedades especiais necessitam de ser salvaguardadas. Para o fazer, um grupo de organizações incluindo a “The Rice Association” (Associação do Arroz) e a “Food Standards Agency” (FSA), entre outras, criaram o Código de Prática para o Arroz Basmati. O Código de Prática define a rotulagem e as especificações mínimas para o arroz Basmati, incluindo quais as variedades aprovadas que podem ser vendidas como arroz Basmati.

A dificuldade na diferenciação visual do Basmati genuíno para outros tipos de arroz e a significativa diferença de preços entre eles, leva comerciantes fraudulentos a adulterar o arroz Basmati.

A indústria do arroz sofre principalmente de dois tipos de fraude alimentar: a declaração de longos e brancos grãos de arroz como o Basmati para evitar direitos de importação, e misturar Basmati com arroz de longos grãos (não Basmati) indicando que se trata apenas de Basmati.

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Soluções

A SGS desenvolveu um teste de DNA que é capaz de identificar variedades de Basmati. Os testes de DNA podem ser utilizados para garantir a pureza do arroz.

O nosso teste é baseado na análise de fragmentos, e utiliza microssatélites para traçar o perfil de variedade do arroz. Os microssatélites são sequências repetitivas de DNA que ocorrem em milhares de locais dentro de um genoma. Tipicamente, têm uma taxa alta de mutação que pode diferir consoante as variedades. A escolha correta destes marcadores permite tirar as impressões digitais ao arroz Basmati. Utilizando este método, podemos:

  • Identificar a variedade de arroz, com o objetivo de obter a sua certificação
  • Detetar e quantificar qualquer arroz não-Basmati adicionado à amostra acima do limite de 5%

Atualmente temos uma lista com cerca de dez variedades de arroz Basmati, que é atualizada constantemente.

Adicionalmente, a SGS dispõe de análises químicas e morfológicas que podem ser aplicadas em conjunto para um estudo mais alargado do produto.

TECNOLOGIA E INOVAÇÃO

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